亚bo买球登录

内网 中文EN
奋力开创新时代工会工作新局面
2022-04-29 来源:《社科院专刊》2022年4月29日总第601期 作者:马援 亚bo买球登录副秘书长兼工会主席
分享到:
字号: [大] [中] [小] [关闭] [打印]

  党的十八大以来,习近平总书记围绕工人阶级和工会工作多次发表重要讲话、作出重要指示,深入阐述了工会工作的地位作用、目标任务和实践要求,形成了习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述。院属工会组织坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻习近平总书记关于做好工会工作系列重要论述和三次致我院贺信精神,紧扣加快构建中国特色哲学社会科学的大局,围绕不断增进全院干部职工获得感幸福感安全感的主题,聚焦持续增强基层工会组织战斗力凝聚力向心力的目标,凝心聚力、守正创新,团结带领广大工会会员为高水平建设哲学社会科学“国家队”贡献智慧和力量。

  坚持政治引领

  学习宣传贯彻习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述是一项长期的重要政治任务。院属工会组织要把学习贯彻习近平总书记重要论述精神与构建党史学习教育长效机制相结合,与迎接宣传贯彻党的二十大相结合,深刻把握“两个确立”的决定性意义,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,引导全院工会干部和广大职工把学习重要论述的成果转化为奋进新征程、建功新时代的实际行动。

  一是深入开展宣传。院属工会组织要认真学习《深入学习贯彻习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述》等权威文献,切实推动全院工会干部和广大职工准确领会、系统掌握习近平总书记重要论述的基本内涵、精神实质及实践要求。要立足新时代,加快构建中国特色哲学社会科学工作大局,聚焦我院工会工作面临的新形势新任务,结合广大科研人员和工会会员的普遍关注,充分发挥院属单位工会组织、文化设施、职工书屋等作用,切实用好网络和信息化平台载体,有针对性地进行立体化、互动式宣传,让重要论述走向基层、走近职工。

  二是加强研究阐释。习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是推进新时代党的工运事业和工会工作创新发展的行动指南和根本遵循,是开启工会工作新征程的强大思想武器。院属工会组织要充分利用我院各学科优势和研究人员聚集的特点,深化和加强涉及我院职工队伍和工会工作的普遍性、趋势性、前瞻性问题研究和成果转化,不断探索和把握新时代我院工会工作特点与规律,特别是要注重解答工会如何为学者提供高质量服务、如何助力加快构建中国特色哲学社会科学“三大体系”等现实问题,持续推出一批优秀研究成果,走出一条工会理论研究新路子。

  三是指导工作实践。院属工会组织要深刻领会习近平总书记关于工人阶级和工会工作重要论述的历史贡献和重大意义,以第二个百年奋斗目标为新起点,突出重点、主动作为,团结动员广大职工群众发挥主力军作用,进一步筑牢党执政的阶级基础和群众基。玫匚肮と褐谔峁┓务保障,持续改善学者科研环境,不断完善维权服务机制,积极发展和谐劳动关系,最大力度增进职工群众获得感幸福感安全感,全力维护职工合法权益,努力把工会组织建设得更加充满活力、更加坚强有力。

  深化规律认识

  深化对增强工会工作政治性的认识。工会工作是党的群团工作、群众工作的重要组成部分,是党治国理政的一项经常性、基础性工作。院属单位党委要加强和改进对工会的领导,注重发挥工会组织的作用,加大对工会工作的支持保障力度,为工会工作创造更加有利的条件,这是做好工会工作的政治原则和根本保证。院属工会组织要自觉把坚持党的全面领导落到实处,将高度的思想自觉、政治自觉、行动自觉贯穿工会工作全过程,确保工会工作的正确政治方向。

  深化对增强工会组织先进性的认识。坚持和发展中国特色社会主义,必须巩固工人阶级的领导阶级地位,充分发挥工人阶级的主力军作用。全心全意依靠工人阶级要贯彻到党和国家政策制定、工作推进全过程,落实到经济社会发展和社会事务管理各方面。院属工会组织要主动对标建设哲学社会科学“国家队”的总要求,团结动员全体职工增强主人翁责任感,投身加快构建中国特色哲学社会科学“三大体系”、促进基础理论研究和应用对策研究融合发展等重要任务及工作中。

  深化对增强工会组织群众性的认识。群众性是工会组织的根本特点,必须以职工为中心,让职工当主角,眼睛向下、面向基层,力量配备、服务资源向基层倾斜,这是工会工作彰显活力的基础和关键。院属工会组织要在建机制、强功能、增实效上下功夫,创新组织体制、运行机制、活动方式、工作方法,最大限度把广大职工吸收到工会组织中来,让干部群众真正感受到工会是职工之家,工会干部是最可信赖的娘家人、贴心人。

  强化自身建设

  建设学习型工会,共画“同心圆”。院属工会组织要把建设学习型工会摆在突出位置,持续引导职工群众学习党的不懈奋斗史、不怕牺牲史、理论探索史、为民造福史、自身建设史,深刻认识中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好。根据新时代青年职工需要、不同学科科研人员需求,采用启发式、案例式、体验式等方法,用“小故事”讲“大道理”,让党的创新理论“飞入寻常百姓家”,使广大职工紧紧团结在一起,切实做到坚定不移听党话、矢志不渝跟党走。

  建设平台型工会,凝聚“向心力”。院属工会组织要坚持以扎实推进党史学习教育和“我为群众办实事活动”为契机,努力为职工学习交流、建言献策、成长成才搭建各类平台,推动职工教育培训、举荐优秀人才、科研表彰奖励等政策向基层一线倾斜、向普通科研人员倾斜,不断激励广大职工为促进两类研究融合发展、加快构建中国特色哲学社会科学“三大体系”作出更大贡献。要广泛深入开展以“劳动创造幸福”为主题的宣传教育,引领更多职工争当新时代劳动模范,培养、宣传职工身边看得见、摸得着、学得上的先进典型,把榜样力量转化为职工群众的生动实践,努力在我院营造“劳动最光荣、劳模最美丽”的浓厚氛围。

  建设服务型工会,做好“主心骨”。院属工会组织要把群众路线作为工会工作的生命线,认真履行维护职工合法权益、竭诚服务职工群众的基本职责,用心用情解决职工急难愁盼问题。打造线上线下相结合的职工之家,着力完善工会工作体系,充分运用科研人员喜欢和熟悉的元素及话语,为他们提供精准化、订单式、多层次的文化产品。认真听取群众意见建议,建好广大职工的精神纽带和情感家园,重点关注困难职工群体,建立困难帮扶长效机制,将工会组织的关怀和温暖送到职工的心坎上。积极关爱职工身心健康,支持院属工会联合开展各类文体活动,更加注重人文关怀和心理疏导,努力为广大职工提供高质量的健康服务, 使广大职工业余生活更加丰富、更有温度。

  建设务实型工会,筑牢“连心桥”。自觉担当社会责任是工会组织功能的重要内容,院属工会组织要继续做好我院定点帮扶工作,结合帮扶需求统筹安排、精准施策,更加注重扶贫与扶智、扶志相结合,积极组织专家开展调查研究,切实以智力支持确保帮扶实效。此外,为更好让“美丽中国”“健康中国”“平安中国”等国家战略在我院落地开花,将一如既往地引导职工群众通过政策宣传、志愿服务、义务劳动、慈善捐赠等多种方式,积极参与疫情防控、环境治理、生态环保等公益性活动,努力为建设和谐美好温馨的社科院大家庭贡献力量。

责任编辑:陈静

热点文章
  • 深入学习习近平总书记“5·17”重要讲话精神

    贯彻落实《国家“十四五”时期哲学社会科学发展规划》

  • 加强对习近平新时代中国特色社会主义思想的整体性系统性学理性研究
  • 李克强主持召开国务院常务会议 要求财政货币政策以就业优先为导向 稳住经济大盘
  • 庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会在京隆重举行 习近平发表重要讲话
最新文章
  • 农村发展研究所博士后流动站2022年博士后研究人员招聘启事
  • 深入学习习近平总书记“5·17”重要讲话精神

    贯彻落实《国家“十四五”时期哲学社会科学发展规划》

  • 推进国际政治学理论创新——第二届国际政治理论与方法前沿青年论坛举行
  • 高丽作家为东亚文化交流作出贡献
亚bo买球登录(太平洋)有限公司