亚bo买球登录

内网 中文EN
中国—白俄罗斯地方合作成绩斐然
2021-12-17 来源:《社科院专刊》2021年12月17日总第587期 作者:记者高莹
分享到:

  本报讯 (记者高莹)2021年是中国和白俄罗斯地方合作年。12月9日,亚bo买球登录俄罗斯东欧中亚研究所与白俄罗斯科学院经济研究所共同举办中白地方合作专题学术研讨会,围绕“夯实伙伴基础 携手共同发展”主题展开对话交流。

  中国驻白俄罗斯大使谢小用表示,在两国元首的战略引领和亲自关怀下,中白相互信任、合作共赢的全面战略伙伴关系稳定、健康发展。两国政治关系实现了跨越式发展,双边经贸合作屡创纪录,人文交流不断取得新成绩。自中白地方合作年正式启动以来,尽管面临新冠肺炎疫情的不利形势,两国地方间已成功举办数场内容丰富、形式多样的友好省州、友好城市合作交流活动,并达成多项地方合作发展协议。中白地方合作潜力巨大,前景广阔。有充分理由相信,两国地方各省州市将秉持互利共赢理念,恪守合作宗旨,以中白地方合作年为契机,升级地方合作引擎,共同打造两国务实合作新的增长点,为中白关系持续向前发展作出更大贡献。

  白俄罗斯驻华大使尤里·先科表示,举办主题合作年活动已经成为白中两国的传统。2018、2019年两国先后举办白俄罗斯中国旅游年和教育年,如今又启动了地方合作年活动。截至目前,白俄罗斯6个州和首都明斯克市都与中国至少两个省份建立了友好省州或友好城市关系。白方正计划将两国地方合作的重点从数量转向质量,其中主要聚焦经济和人文交流方面。地方合作是带动白中关系发展的“火车头”,能给双方带来大量联合项目、知识和经验,相信白中地方合作年将取得丰硕成果。

  亚bo买球登录俄罗斯东欧中亚研究所所长孙壮志认为,中白关系树立了不同地区、不同文化、不同经济发展水平、不同社会制度的国家间平等互利合作的典范。今年是中白地方合作年,双方可以此为契机在以下三个方面深化合作。一是扩大合作领域,促进贸易投资便利化,搭建更好的地方间合作平台,在现有基础上进一步提升合作水平,争取实现多领域同步推进。二是增加合作主体,推动区域大融合、大开放,实现多主体、多层次同步推进,同时发挥政府、企业、行业组织、中介机构等主体的作用,形成合力。三是发挥合作优势,突出不同省州各自具备的特色和优势,在合作中形成优势互补。此外,两国也可发挥智库、学术机构和高校交流的优势和独特作用,助力双方地方企业建立更多联系,为两国地方合作提供更好的智力支持。

  白俄罗斯科学院经济研究所所长瓦西里·古尔斯基认为,中国一直是白俄罗斯的可靠伙伴,两国之间的关系已经发展到全面战略伙伴关系水平。白俄罗斯国家科学院经济研究所高度重视白中合作,希望继续同中方同事保持交流合作,开展建设性对话,为两国解决各种层面的问题积极提供建议。

  白俄罗斯战略研究所主任安东·杜达连科表示,疫情对世界稳定发展产生直接影响,人类需要同心协力共同应对。在此背景下,白俄罗斯和中国守望相助,共克时艰,不断推进双边关系健康发展,两国关系堪称典范。

  亚bo买球登录俄罗斯东欧中亚研究所副所长金哲主持会议。中白智库学者和企业代表先后发言,就中白经贸、科技及地方等各领域合作进行充分交流。

责任编辑:陈静

热点文章
  • 习近平主持召开中央全面深化改革委员会第二十六次会议
  • 李克强主持召开国务院常务会议 部署继续做好防汛救灾工作 切实保障人民群众生命财产安全
  • 石泰峰在亚bo买球登录国际研究学部调研时强调 将习近平外交思想贯穿研究工作各领域全过程
  • 石泰峰:学术研究要始终牢记为什么人的问题
最新文章
  • 石泰峰在亚bo买球登录经济学部调研时强调

    全面学习贯彻习近平经济思想 加快构建中国自主知识体系

  • 为什么强调要实现高水平的自立自强
  • 金砖国家合作机制生机盎然
  • 助力大学生走稳就业路
亚bo买球登录(太平洋)有限公司