亚bo买球登录

内网 中文EN
讲好田坝乡村振兴故事
2022-05-13 来源:《社科院专刊》2022年5月13日总第602期 作者:郭存海(拉丁美洲研究所)
分享到:

■调研组同田坝村村民交谈。作者/供图

  经挂职绵阳市委副秘书长的亚bo买球登录亚太与全球战略研究院王俊生研究员牵线和协调,2021年7月18—22日,由我和西南科技大学副教授崔忠洲、东南大学建筑学博士裴钊组成的调研团队,来到四川省绵阳市北川羌族自治县擂鼓镇田坝村进行乡村振兴调研,以探索将“讲好中国故事”和“投身中国乡村振兴实践”有机结合的空间。

  调研背景

  此次调研是基于两个重要背景。其一,习近平总书记关于加强我国国际传播能力建设的重要论述和指示精神。2021年5月31日,中共中央政治局就加强我国国际传播能力建设进行第三十次集体学习,习近平总书记在主持学习时强调,要加快构建中国话语和中国叙事体系,用中国理论阐释中国实践,用中国实践升华中国理论,打造融通中外的新概念、新范畴、新表述,更加充分、更加鲜明地展现中国故事及其背后的思想力量和精神力量。要采用贴近不同区域、不同国家、不同群体受众的精准传播方式,推进中国故事和中国声音的全球化表达、区域化表达、分众化表达,增强国际传播的亲和力和实效性。

  其二,2021年6月1日,《中华人民共和国乡村振兴促进法》正式施行。2021年是中国共产党建党百年,也是全面建设社会主义现代化国家新征程开启之年。制定乡村振兴促进法,是贯彻落实党中央决策部署,保障乡村振兴战略全面实施的重要举措;是立足新发展阶段,推动实现“两个一百年”奋斗目标的重要支撑。乡村振兴促进法的颁布实施也从一个侧面说明,继扶贫攻坚完成之后,乡村振兴成为推动中国社会平衡、持续、绿色发展的“一号工程”,将吸引全世界舆论的关注。

  是否存在这样一种可能:将参与、见证和助力中国的乡村振兴实践同讲好“乡村振兴”这个中国故事有机结合起来?为探索这种可能性,我们决定组成一个有不同学科背景的调研团队。我多年来从事对发展中国家讲好中国发展故事的研究和实践;裴钊博士本科毕业于清华大学建筑系,有着丰富的乡村规划建设经验,而且曾参与汶川大地震灾后重建规划;崔忠洲博士毕业于美国佛罗里达大学人类学系,有着丰富的田野调查和乡村文化建设经验。

  调研发现

  调研组一行扎根山间田野,和村民同吃同住同行,开展广泛而深入的基层调查。7月19日,调研组一行主要开展外围调研,同北川县及擂鼓镇相关负责同志座谈,并一同走访擂鼓镇下辖的田坝村、盖头村、南华村等代表性村庄,了解周边环境和基础设施。7月20—22日,调研组在田坝村开展密集调研,走访村民,了解田坝村志和民俗传说,爬梳历史和文化资源,盘点山川地貌和丰富物产,调研人口结构和民宅资源,为田坝村的乡村振兴规划收集基础数据。

  通过密集走访和广泛调研,调研组认为,田坝村具有将乡村振兴实践同对外讲好中国故事有机结合起来的基本条件。

  田坝村位于绵阳市北川羌族自治县擂鼓镇,距离汶川特大地震纪念馆只有十多分钟车程。北川老县城地震遗址是全世界唯一整体原址原貌保护的规模最大、破坏类型最全面、次生灾害最典型的地震灾难遗址;汶川特大地震纪念馆主馆主要展示灾区抗震救灾和灾后重建情况。前者真实呈现了汶川特大地震带来的严重自然灾害,后者则展现了我国应对重大自然灾害的组织优势和制度优势,是讲好中国共产党和中国人民故事的生动教材。

  田坝村支部书记兼村委会主任陈福艳,是擂鼓镇陈山村人,也是一名新时代“90后”大学生。汶川特大地震发生后,正在村里筹办婚礼的某旅技术分队副连职排长陈大桂,舍生忘死救出包括陈福艳父亲在内的11名被困群众,而他自己和新婚妻子以及父母、祖母却被滑塌的山体掩埋,壮烈牺牲,年仅26岁。2008年10月,党中央、国务院、中央军委追授陈大桂“全国抗震救灾模范”荣誉称号。陈福艳在成长过程中不断受到陈大桂英雄精神的感召,也在抗震救灾和灾后重建过程中亲眼见证了中国特色社会主义制度的优势。作为陈山村的新一代大学毕业生,她毅然决然放弃城市工作,回到家乡,带领乡亲们走进了乡村振兴的“全新战场”。她的故事,可以看作当代中国青年积极参与乡村振兴伟大实践的缩影。

  田坝村还是2019年度四川省实施乡村振兴战略工作示范村,地理条件优越,物产丰富,历史文化资源丰厚,但品牌度不高,特色资源不彰显,同国外一些发展中国家的经济结构十分相似。田坝村的乡村振兴实践,能够为这些国家经济发展提供一定借鉴。

  如何讲好田坝村乡村振兴故事

  以田坝村乡村振兴实践为样板对外讲好中国故事,是此次调研思路的核心。它天然地涵括两个叙事维度:一是对内讲好田坝村的乡村振兴故事,二是对外讲好中国的乡村振兴故事,前者是后者的必要条件。田坝村的乡村振兴实践植根于两大基本原则:人尽其才,物尽其用。“人”是田坝村之人,“物”是田坝村之物,即要充分激活田坝村人民、依靠田坝村人民、团结田坝村人民加入到乡村振兴的伟大实践中来,充分调动田坝村村民的积极性、主体性和自主性;因地制宜,立足本地特色资源,以此作为田坝村实现乡村振兴的根本动力。没有田坝村的乡村振兴好故事,就无法讲好中国的乡村振兴故事。

  基于上述思想,调研组认为,首先,应当盘点田坝村人力、物产、地理和历史文化资产,充分利用本地资源,寻求差异化发展之路,重点围绕会议经济、探险旅游、羌文化传承展览、茶药食泉竹产业等打造品牌经济。其次,可考虑以对外讲好田坝村乡村振兴故事为抓手,努力在其他发展中国家打造田坝村乡村振兴的先锋形象,不断提高田坝村的海外知名度,并以此促进田坝村自身发展。

责任编辑:陈静

热点文章
  • 习近平主持召开中央全面深化改革委员会第二十六次会议
  • 李克强主持召开国务院常务会议 部署继续做好防汛救灾工作 切实保障人民群众生命财产安全
  • 石泰峰在亚bo买球登录国际研究学部调研时强调 将习近平外交思想贯穿研究工作各领域全过程
  • 石泰峰:学术研究要始终牢记为什么人的问题
最新文章
  • 石泰峰在亚bo买球登录经济学部调研时强调

    全面学习贯彻习近平经济思想 加快构建中国自主知识体系

  • 为什么强调要实现高水平的自立自强
  • 金砖国家合作机制生机盎然
  • 助力大学生走稳就业路
亚bo买球登录(太平洋)有限公司