亚bo买球登录

内网 中文EN
中小企业数字化转型阻力何在
2022-06-20 来源:《经济日报》2022年6月18日 作者:李勇坚
分享到:
字号: [大] [中] [小] [关闭] [打印]

  全面推动企业数字化转型,使数字化技术深入渗透到产业内在的运作流程、研发设计、生产方式、组织模式等各个方面,是推动高质量发展的重要途径。目前,我国已建成全球规模最大、技术领先的网络基础设施,在数字技术方面已有一定储备,消费互联网领域涌现出了一批全球知名的平台企业,为企业数字化转型奠定了良好基础。

  最新数据显示,截至2021年末,我国共有企业4842万户,其中99%以上是中小微企业。这些中小微企业分布在产业链、供应链的各个环节,推动中小微企业数字化转型,有利于提高产业各个环节的信息协同度,构建全链条、全流程数字化生态,增强产业链、供应链韧性和自主可控能力,显著降低企业的研发成本、生产成本、流通成本、金融成本。

  不过,受供给、需求、人才、资金、技术等诸多方面因素制约,我国中小微企业数字化水平仍较低。中国电子技术标准化研究院发布的《中小企业数字化转型分析报告(2021)》指出,79%的中小企业仍处于数字化转型的初步探索阶段,12%的企业处于应用践行阶段,达到深度应用阶段的企业仅占9%。这说明中小微企业的数字化转型仍有阻力,进展较慢。

  从主观上看,不少中小微企业仍存在不愿转型、不敢转型的问题。中小微企业数字化基础弱,数字化转型需要从数据收集、生产流程、管理模式等底层结构开始,工作量大,耗时长,从初步实施到转型实现需要7年至9年,短期内效益不明显。不少企业因此有畏难情绪,不愿开始数字化转型。转型也意味着企业数据等需要上云,出于对企业财务、技术等商业机密数据的安全考虑,很多企业不敢进行数字化转型工作。

  从客观上看,中小微企业数字化转型面临着成本高、资金投入量大、适用方案少、人才短缺等问题。数字化转型是复杂的系统工程,需要在设备改造、系统运维、人力资源等方面投入大量资源,这些在前期很多都需要一次性投入,对企业现金流有着不小要求。从现有的数字化转型方案来看,大部分解决方案提供商热衷于面向行业大型企业做数字化升级改造方案,很少有服务商能根据中小微企业研发、设计、生产、营销、管理、服务等场景,提供更具针对性的解决方案。数字化转型需要有新的人才,尤其是既懂生产工艺又熟悉数字技术的复合型人才,在中小微企业,这类人才普遍较为短缺。

  因此,推动中小微企业数字化转型升级,需要政府、企业、社会各界共同努力。

  一是鼓励行业内领先企业根据中小微企业的特点提供一批更符合需求的解决方案。要根据行业、企业的具体情况,抓住行业数字化转型关键共性问题和企业个性问题,开发出一批前期投入较小、见效较快、容易上手的转型方案,降低企业数字化转型的阻力。重点鼓励开发者找准中小微企业的痛点,开发一些解决中小微企业行业共性问题的轻量级应用。

  二是以供应链、产业链中数字化水平较高的龙头企业为关键节点,形成数字化转型生态。龙头企业以数字化采购、生产协同、设备共享、数据共享等方式,推动中小微企业融入数字化生态,从而由点到线逐步提升数字化水平。

  三是出台一批鼓励数字化转型的政策措施。建立数据融通机制,鼓励企业在供应链产业链内进行数据共享,实现数据要素跨行业、跨区域流通,以数据融合促进数字化转型。探索建立多元化、多渠道投入机制,加强对中小微企业数字化转型资金扶持。可以通过示范试点的方式,以政府购买服务形式,购买数字化转型所必需的基础软件、云计算服务、数据开发平台等支撑手段,以免费或优惠的价格提供给中小微企业使用。对企业数字化转型所产生的新业态、新商业模式,贯彻包容审慎监管原则,以鼓励创新为主,建立起柔性监管机制。

 。ㄗ髡呦亚bo买球登录大学教授)

责任编辑:崔岑

热点文章
  • 习近平主持召开中央全面深化改革委员会第二十六次会议
  • 李克强主持召开国务院常务会议 部署继续做好防汛救灾工作 切实保障人民群众生命财产安全
  • 石泰峰在亚bo买球登录国际研究学部调研时强调 将习近平外交思想贯穿研究工作各领域全过程
  • 石泰峰:学术研究要始终牢记为什么人的问题
最新文章
  • 为什么强调要实现高水平的自立自强
  • 金砖国家合作机制生机盎然
  • 助力大学生走稳就业路
  • 解决全球治理赤字呼唤金砖更大作为
亚bo买球登录(太平洋)有限公司