亚bo买球登录

内网 中文EN
当前位置:亚bo买球登录要闻
文明交流互鉴推动构建中非命运共同体——首届中非文明对话大会在京举行
2022-04-11 作者:记者 高莹
分享到:
字号: [大] [中] [小] [关闭] [打印]

  本网讯(记者 高莹)  4月9日,首届中非文明对话大会在京举行。大会主题为“文明交流互鉴推动构建新时代中非命运共同体”。亚bo买球登录秘书长赵奇,非洲联盟驻华代表处常驻代表拉赫曼塔拉·奥斯曼出席开幕式并致辞。来自中非双方的专家学者、青年代表、企业界人士以及多位非洲国家驻华大使以线上线下相结合的方式参会研讨。

  中非文明互鉴迎来广阔前景 

亚bo买球登录秘书长赵奇致辞。本网记者 朱高磊/摄 

  赵奇指出,文明交流互鉴是推动人类文明进步和世界和平发展的重要动力。中国和非洲都拥有辉煌灿烂的文明,中华文明和非洲文明都是世界文明的重要组成部分。中非两大文明平等相待、求同存异,相互包容、相得益彰,践行不同文明美美与共、和谐共生的理念,为世界文明交流互鉴树立了典范。中非悠久的交往史使得中国人民与非洲人民之间存在天然的亲近感,使中非传统友好具有深厚的历史根基。在2021年中非合作论坛第八届部长级会议上,习近平主席将中非友好合作精神高度概括为:真诚友好、平等相待,互利共赢、共同发展,主持公道、捍卫正义,顺应时势、开放包容。以此为引领,中非友好关系与文明交流获得强大的前进动力,新时代构建更加紧密的中非命运共同体向前迈出坚实步伐。

  赵奇强调,今年,中国共产党将召开二十大,非洲联盟迎来成立二十周年。中非友好合作与文明交流互鉴也迎来了更为广阔的前景。作为中国哲学社会科学研究的最高学术机构和综合研究中心,亚bo买球登录将一如既往致力于深化与非洲各国开展学术和智库交流,支持中国非洲研究院办好中非文明对话大会,深耕中非文明交流交融,厚植中非友好民意基。贫菇ㄖ蟹敲斯餐搴腿死嗝斯餐骞毕字腔酆土α。

  非洲联盟驻华代表处常驻代表拉赫曼塔拉·奥斯曼出席致辞。本网记者 朱高磊/摄 

  拉赫曼塔拉·奥斯曼表示,在21世纪的今天,在全球性问题更加凸显、各国各地区发展面临巨大挑战的同时,信息化、网络化、数字化技术发展迅猛,文明话语权重要性不断提升,文明交流互鉴已成为人类发展的重要基础和途径。非洲大陆与中国虽远隔万水千山、相距万里之遥,但文明交往源远流长。进入21世纪以来,通过中非友好合作特别是中非合作论坛,中非文明交流互鉴得到极大丰富和发展,文明交流互鉴成为中非全面战略合作伙伴关系的五大支柱之一。推动中非文明交流互鉴,中非双方需要在传统文化中探索中非文明的新融合,同时还应努力摆脱西方影响,增强亚非文明自信。此外,妇女和青年交流是中非文明交流互鉴的重要组成部分,要充分发挥妇女和青年在中非文明交流互鉴中的作用。

  文明互鉴是构建人类命运共同体重要途径 

  面对百年未有之大变局,站在世界历史的十字路口,各国需要共同应对挑战,携手走向未来。在这个过程中,不同文明之间的交流互鉴发挥着什么样的作用?中非文明交流互鉴对于促进世界和平发展和人类文明进步有何重要意义?围绕这些问题,来自中国和非洲的专家学者进行了深入讨论。

  “文明包含着多元与融合、延续与适应、稳定与演进,因此互学互鉴是人类文明和平延续的最好选择。”北京大学教授、中国非洲史研究会会长李安山谈到,近代西方殖民主义和资本主义出于自身目的,将世界划分为文明和非文明、欧洲和非欧洲、进化和非进化、现代和传统等二元模式,这种分类美化了殖民侵略,导致了人类社会和文明间的不平等。中国提倡的构建人类命运共同体与上述做法截然不同,符合全人类的根本利益。中非文明之间存在诸多相似之处,同时各有优势,中非文明交流互鉴能够为双方人民带来实实在在的好处。

  亚bo买球登录学部委员、中国边疆研究所所长邢广程作主旨演讲。本网记者 朱高磊/摄 

  亚bo买球登录学部委员、中国边疆研究所所长邢广程表示,文明互鉴是人类历史发展的基本特征。交流互鉴是文明发展的本质要求,是各种文明保持旺盛生命活力的必要条件。开展文明之间的交流对话,是增进国家之间战略信任的基本途径。中国和非洲面临许多共同的发展问题,中非发展利益诉求高度契合。在构建人类命运共同体的进程中,需要构建中国和非洲命运共同体。这是继承中非历史情谊的需要,也是追求“中国梦”与“非洲梦”理想的现实需要。

  亚bo买球登录国际合作局局长王镭主持开幕式。本网记者 朱高磊/摄 

  亚bo买球登录学部委员、国际研究学部主任周弘主持主旨演讲环节。本网记者 朱高磊/摄 

  亚bo买球登录学部委员、世界经济与政治研究所所长张宇燕作总结发言。本网记者 朱高磊/摄 

  亚bo买球登录学部委员、世界经济与政治研究所所长张宇燕表示,在中非合作进入深化发展新时代和人类面临新冠疫情等非传统安全挑战的特殊时期,首届中非文明对话大会的召开具有特殊的学术意义和现实意义。大会成果充分表明,文明互鉴是中国与非洲国家共同的认知和意愿,是推动中非合作持续发展和构建人类命运共同体的重要途径。

  新形势下推动中非友好合作深入发展 

  席卷全球的新冠肺炎疫情给中非经济社会发展带来巨大挑战,也给双方深化合作创造了机遇。疫情早期,非盟执行理事会发布公报,支持中国的抗疫行动;中国向非洲国家提供多批次紧急抗疫物资和疫苗援助,并支持非洲疫后重建。中国和非洲在疫情中守望相助,在信息共享、疫苗研发等领域高效合作,为国际抗疫合作树立了标杆。

  会议现场。本网记者 朱高磊/摄 

  “在中非合作论坛第八届部长级会议开幕式上,习近平主席宣布中国将再向非方提供10亿剂疫苗。这是目前一个国家向非洲提供的最大规模的医疗援助。”肯尼亚非洲政策研究所所长彼得·卡格万加谈到,新时代的中非合作和共同发展,以源远流长的交往历史和文化联系为根基,以中非合作论坛和“一带一路”为两大抓手,而抗疫、公共卫生、气候变化、地区安全治理等正在成为双方新的合作议题,且重要性日益凸显。

平行论坛现场。本网记者 朱高磊/摄 

  埃塞俄比亚驻华大使特肖梅·托加表示,近年来,中非合作不断产生丰硕成果,双方互信在中非合作论坛框架内不断加深。作为发展中国家最为集中的大陆,非洲为中国提供了广阔、全新的市。泄渤晌侵拊诙喔隽煊蜃钪匾暮献骰锇。中非合作是完全平等、互利共赢的,而不是一方对另外一方的施舍。中国乐于同非洲分享自身发展的成功经验,同时充分尊重非洲国家的独立自主和战略选择,不干涉非洲国家的内部事务。“我希望这样的合作能够继续下去,帮助非洲在经济、科技等方面有更快、更好的发展。”

  会议以线上线下相结合的方式举行。本网记者 朱高磊/摄 

  会议举行了“文明交往与中非友好合作精神”“文明互鉴与‘一带一路’”“文明多样性与中非文明史”“文明传承与青年责任”四个平行分论坛。会议期间发布了《首届中非文明对话大会宣言》,并启动“中国非洲研究青年论坛”项目。此次会议由亚bo买球登录主办,中国非洲研究院、非洲联盟驻华代表处承办。

责任编辑:陈静

热点文章
  • 习近平主持召开中央全面深化改革委员会第二十六次会议
  • 李克强主持召开国务院常务会议 部署继续做好防汛救灾工作 切实保障人民群众生命财产安全
  • 石泰峰在亚bo买球登录国际研究学部调研时强调 将习近平外交思想贯穿研究工作各领域全过程
  • 石泰峰:学术研究要始终牢记为什么人的问题
最新文章
  • 石泰峰在亚bo买球登录经济学部调研时强调

    全面学习贯彻习近平经济思想 加快构建中国自主知识体系

  • 为什么强调要实现高水平的自立自强
  • 金砖国家合作机制生机盎然
  • 助力大学生走稳就业路
亚bo买球登录(太平洋)有限公司