亚bo买球登录

内网 中文EN
当前位置:亚bo买球登录要闻
院职能部门举办学习习近平经济思想专题报告会
2022-04-15 来源:《社科院专刊》2022年4月15日总第600期 作者:直属机关党委/供稿
分享到:

  本报讯 根据中央和国家机关工委部署及院党组要求,为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平经济思想, 4月1日,亚bo买球登录职能部门举行专题报告会,邀请全国政协委员、经济研究所原所长裴长洪研究员作辅导报告。院直属机关党委常务副书记王晓霞主持报告会。中央纪委国家监委驻院纪检监察组、院职能部门的干部职工以线上线下相结合的方式参加报告会。

  裴长洪以“十八大以来党和国家对经济建设规律的认识深化和调控实践”为题,就学习习近平经济思想进行了深入讲解。他指出,习近平经济思想是马克思主义理论的最新境界,应成为中国特色经济学的基本理论基础和根本遵循。党的十八大以来,党和国家对经济社会工作的安排和调控充分体现了对做好经济工作的规律性认识和灵活运用。从实践中总结的这些认识是习近平经济思想的重要组成部分。

  裴长洪从“认识和把握我国经济发展进入新常态是树立新发展理念的思想基础”“认识和把握全面实施供给侧结构性改革是高质量发展的动力机制”“认识和把握发展实体经济和现代产业体系是构建现代经济体系的基础”“认识和把握城镇化、乡村振兴、区域协调发展是扩大内需的基本支撑”“认识和把握经济安全是保障和畅通国民经济循环的重大意义”“认识和把握新发展阶段、新发展理念和新发展格局的科学内涵”“认识和把握经济发展与实现共同富裕目标的政策组合”“认识和把握‘稳中求进’‘六稳六保’的宏观政策调节规律”“认识和把握党的领导是实现有效市场和有为政府的根本保障”9个方面,深入阐释了习近平经济思想的重大意义、丰富内涵、实践要求,并强调要自觉坚持马克思主义的指导地位,深入学习贯彻习近平经济思想,加强党对经济工作的集中统一领导,持续推动中国经济高质量发展。

  王晓霞在主持报告会时表示,裴长洪同志的报告说理透彻、深入浅出,对我们进一步学懂弄通习近平经济思想具有启示意义。要以此次报告会为契机,持续深入学习贯彻习近平经济思想,完整、准确、全面贯彻新发展理念,推动习近平总书记重要指示和党中央经济工作决策部署落到实处,切实服务好加快构建中国特色哲学社会科学的中心任务,为营造平稳健康的经济环境、国泰民安的社会环境、风清气正的政治环境作出应有贡献,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

 。ㄖ笔艋氐澄/供稿)

责任编辑:陈静

热点文章
  • 习近平主持召开中央全面深化改革委员会第二十六次会议
  • 李克强主持召开国务院常务会议 部署继续做好防汛救灾工作 切实保障人民群众生命财产安全
  • 石泰峰在亚bo买球登录国际研究学部调研时强调 将习近平外交思想贯穿研究工作各领域全过程
  • 石泰峰:学术研究要始终牢记为什么人的问题
最新文章
  • 为什么强调要实现高水平的自立自强
  • 金砖国家合作机制生机盎然
  • 助力大学生走稳就业路
  • 解决全球治理赤字呼唤金砖更大作为
亚bo买球登录(太平洋)有限公司